Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин

^ Приложение 4.
Рай на земле либо коммунистическая утопия?
Отрывок из доклада «Языческий материализм как база учения "Очевидцев Иеговы"», прочитанного А.Л. Дворкиным на каждогодней Богословской конференции Православного св.-Тихоновского богословского института 23 января 2002 г.


Разглядим Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин поподробнее представление «Свидетелей Иеговы» о новейшей жизни после конца света. До недавнешнего времени в русском Вебе существовал веб-сайт под заглавием «Свидетели Иеговы приглашаются...» (http://www.jw.by.ru). Веб-сайт именовался неофициальным Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин и даже был оснащен гостевой книжкой, хотя здесь же предупреждалось, что никакая критика « Очевидцев Иеговы» в ней недопустима и будет немедля удаляться. Книжка предназначалась только для обмена опытом меж иеговистскими проповедниками. Материалы, размещаемые Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин на веб-сайте, непременно, строго отбирались. Но, совместно с тем, он был немножко поживее, чем мертвенно-скучный официальный веб-сайт секты152. На этом «неофициальном» веб-сайте был даже раздел Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин юмора, который, вобщем, просит отдельного анализа. Скажем только, что юмор членов тоталитарных сект, да еще официально разрешенный, – очень свойственное и любознательное явление.

Нас же интересует размещенный на веб-сайте рассказ канадского «свидетеля Иеговы» Марка Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин Тьернелла (Mark Tjernell) под заглавием «Неужели это..?». Жанр рассказа характеризовался на веб-сайте как «теократическая фантастика». Больше всего он был похож на задание, даваемое ученикам младших классов исходной школы, – написать Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин рассказ по картинке. «Картинками» в этом случае послужили бессчетные иллюстрации к иеговистским изданиям, изображающие различные этапы конца света и следующей райской жизни на земле.

Опустим описание конца света и поражения всего населения земли. Отметим Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин только, что все происходит с помощью природных катаклизмов и естественных катастроф, в каких люди гибнут миллионами, а «свидетели Иеговы» услаждаются видом смерти населения земли, расчудесным образом оставаясь невредимыми. Ни Иегова, ни Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин Христос во всем этом «конце света» не появляются. Они остаются невидимыми, а все происходит вроде бы само собой. Но вот, в конце концов, все кончилось и «свидетели Иеговы» остались одни на всей Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин земле, избавленной, наконец от вредных, злостных, растленных и непослушливых «безбожников». Вот тут-то в 1-ый и в последний раз на сцене возникает Иегова в «виде» голоса Гудвина величавого и страшного, с левитанскими раскатами Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин объявляющего, что сейчас он неслыханным образом осчастливит собственных верных очевидцев: «Вы – мои верные очевидцы, и я – Иегова. Я изолью на вас благословения сверх того, о чем вы Сможете мечтать»153. Счастливчики Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин без промедления предались безудержному счастью. В чем все-таки оно проявилось?

Естественно, в мародерстве, сопровождаемым пароксизмами злостной радости.

Около пополудни мы ощутили, что проголодались. Старейшины выделили группы для поиска еды. Сестры задумывались, что Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин будет весело пойти по магазинам, но направились в главном братья. Через некое время они начали ворачиваться. Двое возвратились с большими прицепами для жилища, а один – с огромным трейлером для путешествий и генератором. Одна группа Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин принесла посуду и столовые приборы. Большей частью это были сервизы, было также и истинное серебро. Другая группа принесла столы, а другие – продукты и напитки. У нас было богатство всякой Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин пищи. Один брат, Патрик, приехал на парковочную стоянку в полицейской машине с включенными огнями и сиреной. Он набил ее ящиками с вином и кофе. А в багажнике находилась кофеварка эспрессо.



Мы пошли Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин к размещенным поблизости домам, чтоб принести то, что можно было бы использовать в качестве дров. Было удивительно заходить в эти опустевшие дома. Мы не стучались. Мы просто открывали двери и гласили: «Вы гласите "Меня это Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин не интересует?" У вас своя религия? Очень плохо, очень плохо... Ты, величавый город, в один денек свершится трибунал твой». Мы даже принесли к огню несколько табличек. На одной было написано: «Торговцам Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин и агентам вход воспрещен», а на другой: «Осторожно! Злая собака». Мы длительно смеялись, бросая их в огнь154.

Но вот жизнь уже устоялась, мародерство завершено, все что можно натаскать уже натаскано, и «свидетели Иеговы Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин» вселились в опустевшие дома. Как проходит их жизнь?

Глава семьи пробуждается с утра, услаждается прелестной погодой, пьет в кровати кофе, принесенный ему супругой. Потом:

«Где пульт? – спросил я. – Включи телек. Время Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин утреннего поклонения. Не знаешь, "Духовная идея" на сегодня из Новых Писаний либо из первоисточника?» «Из первоисточника, – ответила она. – Из 18 главы Иезекииля. И кто, ты думаешь, будет комментировать?» Я почесал лоб. «Не знаю. Очень Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин ранешний час, чтоб быть в состоянии строить гипотезы. Скажи мне сама». «Иезекииль, – ответила она. – Иезекииль комментирует то, что написал сам. Это должно быть здорово». Это, вправду, было здорово!

«Знаешь, – произнес я Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин, когда она уже вставала, – Боб и Тэнни были на конгрессе, на котором был воскрешен Иезекииль. Боб произнес, что он очень крепкого телосложения». «Да ну? Я рада, что на нашем конгрессе Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин был воскрешен Илия (sic! – А. Д.). Прямо-таки шаровая молния! Для нашего первого опыта роли в воскресении кто мог бы быть лучше? До конца моей жизни... (Я все еще так говорю) ...Во всяком случае, я Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин никогда не забуду этот конгресс. У меня до сего времени слезы на очах...» Она вышла в кухню, ее глас равномерно затих155.

Потом к рассказчику приходят гости:

Когда позднее я отдыхал, пришли Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин Норм и Труди. «Норм, – произнес я, – Я слышал, для тебя пришлось основательно потрудиться на прошлой неделе». Они сели. Опершись локтем о стол, он произнес с огоньком в очах: «Послушай-ка, что Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин я для тебя скажу. Когда я сплю, я сплю основательно. Когда я играю, я играю основательно. И когда я работаю, я работаю основательно». Мы основательно над этим похохотали. (Кстати, вот образец сектантского Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин юмора. – А. Д.) Труди произнесла: «Будете готовы сейчас вечерком?» «Конечно, – ответил я. Вы уже решили, куда мы пойдем?» Ее глаза зажглись, и она ответила: «Да. Мы с Нормом готовим реальный обед в стиле старенького Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин мира по-итальянски, а потом пойдем в "Большой Экран"». «"Большой Экран"? – воскрикнул я. – Это звучит здорово, а что там сейчас будет?» Норм дружественно похлопал меня по плечу и произнес Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин: «Растерзанное сердечко. Сценарий и постановка Ионафана. Это насыщенная драма, в главном о жизни с Давидом. Я слышала, она великолепна». И это, вправду, было потрясающе156.

Отметим, что хотя герои нашего рассказа живут в Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин вещественном мире, вся культура населения земли (кроме «культуры потребительства») из него стопроцентно изъята: ни литературы, ни изобразительного искусства, ни музыки более не существует. Пропали в небытие Фидий и Веласкес, Платон и Спиноза, Шекспир и Достоевский Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин, Бах и Рахманинов. Есть только картины, написанные в Вефиле (сейчас перенесшемся на небо), музыка, сочиненная там же, и псевдоголливудская кинопродукция такого же происхождения. Растительному существованию сытых рабов не должно мешать ничто Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин, провоцирующее несанкционированные мысли и непредписанные чувства: все это препятствует здоровому пищеварению. Из «старого мира» в раю можно бросить только поваренную книжку.

Воскресение мертвых (отметим, только «свидетелей Иеговы») происходит не в Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин один денек, а равномерно, по спущенному сверху плану. О волнующем свидании с родственниками обитателей рая на земле обычно предупреждают за некоторое количество дней. Оживляют (а поточнее, воссоздают) покойных братьев и сестер сами иеговисты в специально Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин выстроенных для этой цели центрах – мрамор, хрусталь и позолота. Назначенный сверху служитель произносит заклинание, которое приводит в действие потусторонний механизм, – и вот, из ничего в хрустальном гробу появляется из небытия Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин издавна скончавшийся сектант.

Мы вошли в святыню. Там было мягкое освещение. Еще больше захватывающие картины золотым орнаментом. На нем высилась кровать, изготовленная из необыкновенного материала, – покрытая отчасти непрозрачным стеклянным колпаком.

Брат Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин Рэнч произнес молитву, которую слышали все присутствующие в приемной.

Как он произнес «аминь», мы услышали вроде бы звук ветра. Потом перед нашими обширно открытыми очами под стеклом она начала материализоваться. Скоро мы узрели женскую фигуру Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин. Я поглядел на ее лицо, и вот – это она с закрытыми очами. У нее волосы до плеч. Я не помню, чтоб у нее были волосы до плеч, но конкретно Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин такими они были на ее школьных фото. Это, естественно, была она, но я чуть ли помню ее таковой юный. Естественно, когда она так смотрелась последний раз, меня еще не было. Мое сердечко Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин ёкнуло. Я наклонился, чтоб разглядеть каждую черту ее лица, когда она вдруг раскрыла глаза. Я немного отпрянул. Она поглядела мне прямо в глаза и ее лицо озарилось ухмылкой. И здесь стеклянный колпак открылся и сестра Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин отдала ей привлекательную рубаху. Она спросила: «Где я?» Мы ответили: «Привет, мать. Это очень длинноватая история, но с тобой все в порядке, мы все тут, чтоб повстречаться с тобой. Мы тебя ждали Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин»157.

Дальше рассказ ведет новоссозданная мама иеговиста. Ах так она обрисовывает вечеринку по поводу собственного нового возникновения на свет:

Посреди празднования ко мне подошла Дженни, держа в руке пирожное из Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин инжира, она произнесла: «Скажи, что дало подсказку для тебя, что ты – в новеньком мире?» На секунду я задумалась, а потом, хихикнув, ответила: «Когда я увидела всех, я увидела, что никто не носил очков. Тогда я Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин поняла, что и я могла всех верно созидать, хотя на мне тоже не было очков». Мы рассмеялись.

Одежка у всех была непривычной для меня. И вправду, не считая того, что никто из Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин братьев не носил галстук, самым приметным было обилие комфортной одежки.

Один брат был одет по особому. Я не выяснила его, когда он присел радом со мной, держа свою тарелку с Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин пищей. С его лица не сходила теплая ухмылка, а таинственные глаза выказывали мудрость. Когда я представилась, он поставил свою тарелку и протянул мне свою огромную, мягенькую ладонь. «Добрый вечер. Я Давид Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин», – произнес он глубочайшим, приятным голосом. То, как он произнес свое имя, показалось мне знакомым. «Давид? Просто Давид?» Он кивнул, обширно улыбаясь, но не разжимая губ. «Ты имеешь ввиду Правитель Давид?» – вскликнула я в изумлении. «О Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин, пожалуйста, не так. Просто Давид либо брат Давид, если для тебя так больше нравится», – ответил он. «Ничего для себя!» – я затаила дыхание. «Я могу тебя обнять?» Он ответил: «Конечно!» Удивленная я обняла Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин его. «А что ты делаешь на моем воскресении?» – желала знать я. «Это мое предназначение в текущее время, – ответил он. Я тут, чтоб посодействовать для тебя приспособиться к новейшей жизни". Мы Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин еще побеседуем об этом на днях»158.

Но, вечеринки вечеринками, а работу делать необходимо. Рабы должны быть заняты – об этом знали еще в старых Вавилоне и Риме. Даже, если это «райские рабы».

Но Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин через некое время я начала чувствовать некий дискомфорт. Что-то было не так. Я никогда не задумывалась, что в раю можно чувствовать дискомфорт. Я поглядела вокруг: все были так счастливы, занимаясь порученным им делом Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин, что это давало им чувство значимости и целостности, чего не было у меня. Я ощущала, что просто бесцельно плыву по течению. В итоге я обратилась к брату Давиду за персональной консультацией и Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин поделилась собственной опаской.

«Не волнуйся, – произнес он. – То, что ты ощущаешь, совсем естественно. Это значит, что ты готова добровольно принять предназначение. Пойди и побеседуй с местным надзирателем. Конкретно с ним Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин для тебя необходимо увидеться, и он предложит для тебя что-то, может быть, даже на выбор. Работы много, и твоя помощь будет оценена». Итак, деньком я отправилась в Зал Королевства в центре города и Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин там повстречалась со Стивом и Синди, которые работали в приемной. Я произнесла им, для чего пришла и они проводили меня в кабинет надзирателя. «Проходи, – произнес Стив. – Он будет рад дать для тебя Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин поручение. А позже, не хочешь ли присоединиться к нам для игры в теннис? Будет забавно. Потом у нас будет велосипедная прогулка по горе 5 Миль и плавание через озеро Пантера Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин, и если не будет мрачно, то до ужина устроим поход». «Конечно», – ответила я159.

Итак, свобода – это осознанная необходимость, от каждого – по возможностям, каждому – по потребностям. При этом потребности, также как и возможности Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин, формируются сверху и спускаются вниз по разнарядке. Все это необычным образом припоминает картину счастливой жизни при коммунизме, которую живописал для обитателей СССР русский агитпроп.

Поразительно, но эта организация, называющая себя религиозной, обрисовывает будущую нескончаемую Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин жизнь, в какой Бог практически отсутствует и никто от этого не мучается. У жителей иеговистского рая нет жажды Бога, нет рвения быть со Христом (Христа эти «христиане» в процессе всего Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин повествования вспоминают только один раз, ну и тот – мимолетно, в процессе произнесения обычной формулы: «Дорогая сестра... Твое искреннее раскаяние и смирение, непременно, стремительно приведут тебя к духовному излечению на базе жертвы Иисуса Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин Христа»160). Есть только обеспеченное послушливое существование под управлением всезнающей и всесущей организации: земные надзиратели получают указания от «низших богов» (либо «обожествленных героев») – 144 тыщ. Да, естественно, пару раз в денек «Свидетели» дежурно благодарят дальнего Иегову Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин за свое сытое существование (по типу: «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»), но никакого пусть даже призрачного опыта богообщения либо хотя бы рвения к нему у их нет. Есть только время от Приложение 4.Рай на земле или коммунистическая утопия? - Александр Дворкин времени предоставляемая возможность обнять временное физическое тело того либо другого направленного на землю с инспекцией «144-тысячника»...



prilozhenie-49-kratkaya-harakteristika-dolgosrochnoj-celevoj-programmi-doklad-o-rezultatah-i-osnovnih-napravleniyah-deyatelnosti.html
prilozhenie-4k-rabochej-programme-discipliniugolovnoe-pravo-rabochaya-uchebnaya-programma-ugolovnoe-pravo-obshaya-chast.html
prilozhenie-4raj-na-zemle-ili-kommunisticheskaya-utopiya-aleksandr-dvorkin.html